注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

2011北京中考《考试说明》即将发放 作文减10分  

2010-12-28 16:41:12|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     北京考试报讯(记者 安京京)《2011年北京市高级中等学校招生考试考试说明》(以下简称《考试说明》)已正式出版,下周起将陆续送达考生手中。中考作文总分将由60分减至50分,数英物化4科变化不大。这是记者从北京教育考试院了解到的。

     北京教育考试院有关部门负责人介绍,2011年《考试说明》的修订以“总体稳定、局部调整、不断完善”为原则,除语文学科试卷结构有所调整外,总体变化不大,各学科对考试要求进行了重新梳理,力求使文字表述更加清楚、准确。对题型示例中部分题目作了适当增删。

     语文考试内容的分数分配比例变化较大。在总分120分不变的前提下,作文总分由60分调整为50分。从题型分值分配来看,选择题的分值由原来8分增至12分,填充、简答题由52分增至58分,写作题由60分减为50分。此外,“词语表”的词语总量保持不变,两字词语和四字词语分别调换10个,俗语调换4个。

     作文分值的调整主要有三点原因,一是更好地体现《课程标准》关于“全面提高学生的语文素养”的基本理念,更准确地反映语文教与学的实际情况,不仅有利于考查形式更加丰富、灵活,从而更加全面地考查考生的综合素质,而且可以进一步提高考试的科学性,更好地体现公平、公正的原则。二是调整后对试卷难度及考生成绩影响很小,不至于造成大的波动。三是写作题分数调整为50分后,将与其他省市中考语文试卷中写作题的分值比例基本一致。

      北京几位语文教师认为,作文分值的减少会让学生的复习方向发生转变,同时也会影响教师对教学计划的安排。由于作文仍占较大分值,且要求没有改变,中考生仍要予以重视,不能放松。

据介绍,与语文科目相比,中考数学、英语、物理、化学等4科仅有微调,大部分变动都在题型示例部分。

中考《考试说明》依据有关学科课程标准编制,在体现社会发展对人才培养要求的同时,力求处理好考试与教学的关系,努力对中学素质教育和课程改革的实施发挥正确的导向作用。《考试说明》对考试的性质、范围、形式以及主要考查要求等都有较为明确的表述,并附有题型示例。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018