注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

寒假复习策略五个一(1)一次有效反思---我是哪类考生?  

2011-01-02 13:07:53|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【前言】很多高三的学生对寒假10天左右的日子在心理上寄予非常大的期待。究其原因有两个:一个是平时自己可以支配的时间非常有限,放假可以是充分休息和调整的时期,其次经过一段时间的高考备考,对自己的备考状态有了进一步的了解,非常想借此机会有个突飞猛进的提高,想着可以借此时间来安排复习计划和提升自己的学习状态。但怎么样才能达到最好的效果呢,即性价比最高呢?如何安排寒假的时间最合理?做那些习题提分最快?高价请教师补课期望于提升成绩?关门苦读才是最佳选择?其实以上的做法均有考生在尝试,但是这些尝试归根到底都是具体措施和做法,要想在效果上达成最大的性价比,建议考生一定做到五个一(一次有效反思、一次有效沟通、一份有效测试、一次有效反馈、一次有效拓展),今后我们在连载的文章中会陆续讲解这五个一,今天我们先谈一谈如何进行一次有效反思。

【策略一】:一次有效反思---我是哪类考生?

利用寒假学习和补课提高成绩是每个学子的目标。在此目标下报名补课学校、寒窗苦读、昼夜不分并不能达成迅速提升成绩的愿望的,目标制定的关键在于因人而异。通过几次月考联考考验的高三学子其实对自己的学习成绩基本有了大致的了解,对自己的学习态度和学习习惯更是应该心中有数。假如在寒假之初针对自己的现状有所判断进而制定出符合自己水平的复习目标远比好高骛远、壮志成诚要好。我们可以按照以下标志尝试为自己填上不同的标签,找到相应的目标制定计划。

1、我是短板明显、优势不凸显的考生---关注有效提升

这类考生往往每次考试后均会发现自己的考试成绩和某一个固定学科成绩相关性极大,其他科目往往比较均衡,或者是没有什么特别突出优势学科。只要那个短板学科一发挥不好总成绩即刻下降。这类考生其实不能有病急投医,即针对短板学科去进行大量补习和补课,首先要进行短板学科性质的分析。一看短板学科的学科性质,二看短板学科的学科基础。前者是判断是否可以短时间内提升成绩的依据,后者是判断是否可以看同等时间内提升分值的根据。以小李同学为例:数学为短板学科,而且成绩较差。假如希望在寒假十天左右的假期内提升较大空间的分值其实是不太可能的。因为这类孩子在数学学习过程中已经或多或少地产生了学习误区,或者是知识链条出现了明显的断裂,或者是学习心理出现了严重的畏难情绪。假如自己在短时间内无法有较大的学习激励感受的话,持续学习数学的动力会有较大制约,如此以往,寒假就在自己的反复疑虑和自我怀疑中虚度了。建议小李不如制定一个针对数学学习较低目标值的复习计划来度过短促的寒假。针对以上情况,小王同学却是文综合中某个学科比较薄弱。根据广东省文综合学科考试难度特点,此学科考试难度适中,在短时间内识记、梳理知识是可行的,强化某些方面的科目备考复习是必要且高效的。

2、我是优势凸显、短板不明显的考生---关注上升空间

    这类考生往往在某个领域相对比较自信,某些科目的学习成绩相对比较稳定且在一定程度上可以有长足的优势。这类考生也应该学习上面讲到的第一类考生那样,将自己的状况进行相关分析,例如:优势学科是否可以再在有限时间内进行大幅提升,否则不如在其他相对均衡的学科中寻找一个可以短时间内提升的科目进行改进。以小张同学为例:他的英语成绩比较突出,每次都可以在班级中排列前茅。但是英语学科在近年的高考中难度逐年降低,一般城市里的孩子很多都能拿到不错的分值,自己的130分上升空间到底有多大呢?可以其他学科各个分值都比较接近100分。最后他选择在寒假期间将每日复习英语的时间保持在一个小时以内,主要时间放在自己认为可以大幅提升的理科综合学科上去了。十天的时间主要将理科综合中的生物进行了详细梳理,最后生物的成绩基本保持90分左右,理科综合的总体成绩也有了较大幅度的提升。

3、我是自主学习能力不强的考生---关注激励反馈

    寒假的学习方式主要是自学为主,假如自己是个自主学习能力不强的考生,希望考生要在寒假前进行一个严肃的思考,如何让自己在不想学习的时候尽快地可以回到学习欲望强烈的轨道上呢?这里可以有几种方法:借助外力。可以和家长商量希望他们可以帮助自己完善好的学习氛围;也可以和同学商量一起制定学习计划,同步检测;或者制定较低的学习目标,奖励机制,达成后即可反馈奖赏自己等等。明确自己的缺点,即可解决绝大多数问题。

4、我是自主学习能力强的考生---关注方向正确

    自主学习能力强的考生往往指的是那种执行力强,计划性强的孩子。他们可以很好地完成自己或他人预留的计划安排,前提是此计划是正确的和适合他们自己的。这类孩子更需要将第一、二点反思内容认真阅读,提升自己有效反思的成效。

5、我是各科目均衡发展的考生—关注兴趣学科

这类考生在不同层次成绩孩子中均有存在。并不是只有好成绩的孩子才有这样的情况,其实在当下广东省考试状况下的,各科目均衡发展本身就是一个最大的优势。累计各学科总分进而进行高考学校的选报,并且各学科考试卷的命制难度也有相关机构的宏观把握,所以大可不必非常担心出现因为某些学科的命制难度极低,那个科目优势明显的孩子就占便宜的事情了。各科目均衡发展的孩子最起码可以在原有基础上上到一个相对较高的录取平台上。寒假中,利用不长的时间将自己学习兴趣最浓的学科加以深化和补充是不错的选择。

在寒假初期,做一次有效反思,才是性价比最高的复习开始。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018