注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

关于中小学生课外补课的几个观点  

2011-02-12 15:21:24|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中小学生是否应该补课一直是这几年社会上讨论的热点话题,教育主管部门以及所谓的教育专家对补课向来都是深恶痛绝,但是现实社会上对补课却高烧不褪。那究竟谁是谁非呢?我想谈点我自己的观点:

第一,我们的教育目标就是要让学生的身心得到全面的发展。简单阐述就是身体、智力、知识等方面都能得到较好的发展,尽量避免教育的负效应。在这个方面正式的学校教育和学生的课余补课都是一致,没有冲突。这也是学生课余补课的前提。

第二,学生要想取得教育效果就必须依托一定的教育资源,包括硬件和软件,如教学场所、教学工具、教师以及一定的教学环境。每个同学的生理和心理情况不同,即使学习相同内容的知识,不同的人对学习条件的要求是不同的,而学校的平均主义、大锅饭的教育方式就不能满足所有同学的要求,这就产生了个别辅导的需求,当学校教育在此环节上不能再提供服务时,学生就只能求助于课余辅导了。

第三,正常的课外补课就是为了满足同学在学校接受教育当中“吃不了”和“吃不饱”的问题,是学校教育的有益补充,至于社会上所说的诸如给学生造成负担太重、教育不公等其他社会问题,我觉得这是社会其他方面的问题,与正常课外补课无关。

第四,课外补课的费用问题,任何人付出额外的劳动都应该得到相应的报酬,教师也应该有这个权利,至于多少应该是劳资双方自己的事情。

第五,现在教育主管部门和所谓的专家对于学生的课外补课是深恶痛绝但有自相矛盾的。我个人觉得现在教育主管部门和所谓的专家最应该做的是提示人们认清补课的本质和利弊,而不是妄顾事实一刀切地否定所有的课外补课行为。

第六,现在社会上的确存在太多、太滥的补课行为,危害学生身心健康,甚至严重扰乱学校的教育工作。这部分确实就不好,应该取缔,但也不应该就此而否定而扼杀所有的补课行为。

第七,我支持合理而正当的课余补课行为,我同时也反对违背教育规律而损害学生身心健康的补课行为。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017