注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐
GACHA精选

高效学习十要诀  

2011-02-19 09:56:56|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《高效学习十要诀》

   一、要重视自学

    由于现代社会的新知识、新技术层出不穷,旧知识和旧技术的老化周期日趋缩短,未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。在老师的指导下不断提高自学能力,不仅有助于学好中学课程,而且将来能更好地适应科学技术飞速发展的需要。
  
二、要重视思考

   俗话说:多想出智慧眉头一皱计上心来,就是说明我们要勤于思考。学习是复杂的脑力劳动,只要在学习上勤于动脑,具有锲而不舍精神,才能学得深,学得扎实。
  
三、要重视质疑

   读书要有疑,疑是探究知识的起点,所以要学会质疑,提出问题。学问学问,连学带问。一个人要博学多才,既靠学又靠问。大胆地向老师提出疑问,不是愚笨的反映,而是追求真知、积极向上的表现。
   
四、要重视循序渐进

   循序渐进是掌握知识的规律,也是学习文化知识的捷径。在学习中,要像攀登台阶一样,步步稳重拾阶而上,不断地借助旧知去获得新知,温故而知新,慢中求快,稳中求好。如盲目追求速度和数量,其结果必须是欲速而不达,多学而不获,事倍功半。
   
五、要先预习,后听讲

    对自感困难的学科进行课前预习是被动变主动的重要选择。通过预习,对自己能看懂学会的内容,可从中获得成功的喜悦;对已感生疏的有关旧知识,复习之后,可为学习新知识打好基础;对个人看不懂的难点、疑点,心中有数,便于课堂上集中精力听讲,破难解错。对基础较差的学科长期坚持预习,就会逐步变被动为主动。
   
六、要先复习,后做作业

    知识是形成技巧的基础,只有知识掌握得正确,才能形成正确的技能技巧。保证作业不出错误或少出错误,迅速完成作业,作业前必须先读书,将知识很好地消化理解。很多同学不懂这个道理,也没养成这个良好习惯,总是急于完成作业。由于对知识理解不深,记忆不准,常常发生错误,从而降低了作业的质量。虽然增加了作业的时间,却没有达到复习巩固知识的效果。
  
七、要先自己用脑,后请教别人

   实践证明,通过自己用脑学到的知识,印象深,记忆牢;即使有些问题自己用脑解决不了,再去请教别人,然而一旦弄懂,其记忆效果仍然是深刻的。信心比天才更重要。自己用脑解决问题,可以坚定信心,锻炼意志,这就是克服困难,争取胜利的重要品质。
  
八、要养成自我总结的习惯

   每做完一个习题,要总结本习题有哪几种类型,每种类型的一般解法或证法是什么,在运用基础知识方面有哪些重要技巧,通过练习对基础知识有哪些新的认识等等,从而提高综合运用知识分析问题和解决问题的能力。
  
九、要学会绘制知识网

   在学完一章或一单元后,应会根据教科书的内容,以某一原理或某一概念为线索,绘制知识网(也叫知识结构网),从而使自己能更加全面更加深刻地理解和掌握已学的知识。
  
十、要编制复习提纲

    每学完一单元,要在认真看书的基础上,对本单元基础知识总结出简单的复习提纲,然后离开课本顺题纲默想或重点默写,力求把课本知识变成自己的东西,做到融汇贯通、准确熟练。对重要思路和推理方法及运用技巧等,要归类对比,转变为自己的实际技能。

神奇的视频播放器                                                       新课程对课堂教学的基本要求

哲理小故事三百篇                                                       高中生学习策略(高一高二高三)

中学生学习方法讲座                                                  课改其实很简单

养成良好的学习习惯                                                  新课程的高考考试特点

高效课堂教学模式操作流程(四环导学)       中小学教师应对学生的35个策略

好的学习方法决定好成绩(讲座视频)          高效轻松地做教师的十招

高三学生战胜学习疲劳的方法                         高考出题真相揭秘

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017