注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

三个月高考大冲关的学习策略  

2011-02-23 09:16:40|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                三个月高考大冲关的学习策略(转)

    一年一度的高考就剩100天了,在这巨短的时间内,想要在知识的层面上有很大的飞跃基本很难了,但往往考前状态的维持与考前的冲刺方法能最大限度的激发自己的潜能,但愿我们能引导孩子以最佳的状态走入考场——博主感言

 

   高三如战场,考前冲刺已如火如荼。现在来说,各类考生应该制订怎样的复习战略,需要具备哪些应试技巧?为了在冲刺阶段发挥更大的效益,应如何针对性地采取有效的复习策略?据此,笔者采访了浦东教育发展研究院、浦东新区英语教师培训基地主持人谢忠平。

[学法指南]

文理科生制订不同的复习时间表

    谢忠平表示,理科和文科学生应制订不同的复习时间表。就英语复习来说,鉴于学科特征,理科生需花大量时间机械记忆的内容较少,在最后英语强化复习上也就较文科生从容,所以,不妨把时间花在他们较易失分的中译英、写作和一些高、中频词汇上,特别是高频词汇与对句子的准确理解、中译英转换和作文表达密切相关。又如去年高考试卷所示,对中频词汇的掌握与否会直接影响学生对目标答案的正确选择,因此建议理科生在冲刺阶段加固对这些词汇的认知和使用。文科生则相对擅长形象思维、更为感性,往往在考核逻辑思维的阅读面前束手无策,尤其遇到句子结构复杂、生词多、题目难的阅读时,惯用“下位”方法(即逐句分析句子结构、成分以此理解句意)的学生比擅用“上位”方法(整体阅读法)的学生多失好几个2分,在得阅读者得天下的今天吃尽哑巴亏。所以,对这类文科生而言,阅读思维的训练乃最后冲刺的重中之重。

[复习策略]

四类学生 主攻策略各不同

    尖子生:要追求复习效率 尖子生在复习时通常会遇到同一个问题,表面上看,老师的授课和讲解太“浅”了。作为在知识储备、解决问题能力和思考能力方面都具有一定优势的优等生,必须意识到“听讲”的意义在于必须突破“听”,要把这个过程变成考验基础与思维能力的“演练场”,利用老师谈到的内容来实现知识的深度贯通,变被动为主动,找准自己在方法上的特点,在注重基础的同时,追求更高复习效率。

    中等生:复习时扬长避短 面对着几十名学生,高三任课老师纵然想密切关注每一个学生的阶段性进展,也是相当有难度的。这样的情况下,位于中间层的学生相对容易被“忽视”。这对于中等生来说,可能会带来一些负面影响,比如缺乏强烈的突破精神,寻找学习方法时的困惑等。因此,中等生要鼓舞自己的斗志、增强个性力量,扬长补短。在复习过程中,中等生可以适当向家庭寻求帮助,让父母起到激励和配合的作用,共同来寻求突破。

    后进生:明确学习动机 对于后进生来说,最重要的是:信心。然后,需要端正学习态度,培养良好的习惯。要从改变态度开始,明确自己的学习动机和目标,变被动为主动。不断调整心态,提高自控能力,让自己保持在一种愉悦、积极、稳定的良好情绪中。平时课堂内外学习讨论,要积极主动地融入,丢掉所谓的“面子”,虚心求学,争取更多地动脑、动口、动手,促成良好习惯的形成。

    偏科生:各科复习讲究均衡首先要树立信心,减少因偏科带来的心理压力,克服对较弱科目的恐惧,养成主动学习的习惯。在巩固优势学科的同时,应该合理使用复习方法,优化各个学科的复习时间。如果理科强文科弱,那么可采用每天做适量练习题的办法来保持解题状态,不必再大量操练,以节省时间多背单词、词组、语法以及语文名句,多做古文阅读,提高这种长线科目当中能够相对快速见效的题型的水平。如果是文科强理科弱,那么在冲刺阶段更应注意对文科知识结构系统的梳理,保持稳定性。对理科的攻坚切记不可盲目多做题,这样反而会导致知识系统的混乱。偏科生可多做些典型题型,牢固掌握学科知识的规律和原理,把主干摸清摸熟,从对知识“点”、“线”的巩固拓展到“面”,那么在遇到较新较灵活的题目时才可以触类旁通、举一反三。

[专家指导]

英语复习大冲关策略

    ■听力:近几年高考听力很少出现超纲词汇,即使有生词,一般不影响考生理解整体材料和答题。考生要在平日学习中就加强训练,熟知应试解题技巧。建议考生在平时听力学习中注意如下事项:1.听力材料难度适当、由浅入深。考生首先要掌握单词的正确发音,然后再听句子、听段落,最后过渡到语篇,其间要注意语调、连读、重读、弱读等。2.掌握扎实的语言交际功能知识。考生在最后阶段要认真复习特定情景的语言交际功能知识,按照类别归纳总结,如打电话、购物、看病等。 3.注意文化背景知识的积累。考生在平时学习英语的过程中要多了解英语国家风土人情、宗教信仰、礼仪等方面的文化背景。4.贵在坚持。一定要坚持每天听英语,尤其VOA、BBC的新闻广播。毅力、恒心是提高听力水平的保证。

    ■语法:学习时,注重基础,并多加阅读以培养语感,厚积而薄发,同时归纳掌握一些单项选择题的解题方法和技巧。解题时,注意结合语境理解句意,抓住关键词进行选择,同时排除思维定势的干扰。

    ■词汇:学生应理解掌握高考词汇中出现的一词多性和一词多义的词汇。

    ■阅读:阅读理解所设问题大多不能按字面意思信手拈来,需归纳概括中心,推测作者意图,挖掘深层含义。在较好掌握语法知识和相当词汇量的基础上,通过大量阅读,学习阅读技巧,提高阅读能力,培养预测上下文语义、推断隐含意思、筛选信息和归纳总结的能力。注重文化背景知识,拓宽知识面,开拓视野。也不妨在该基础上,练习写些内容提要、故事梗概或读后感之类的习作,提高书面表达能力。

    ■中译英:不同民族的语言之间总存在词汇的对应关系,这是跨文化交流的基本条件。但“对应”不是“对等”,若在跨文化言语交际中,不了解语言这种“文化信息”,有效交际势必受阻。尤其在翻译过程中,要做到“望文生义”:一是要弄清词、句以及语段在特定上下文中的字面意义(乍一看),二是要吃透附加在语言上的文化信息(最后两句)。

    ■作文:抓住技巧,写漂亮作文。建议每天读一点不同题材的范文,背一点常用句型,为高考作文增色添彩。平日积累不同体裁风格的文章,同时掌握其写作技巧。注意解题步骤:首先认真审题,明确要求,其次确立文章要旨,凸出文章主线,然后扩展成文,最后认真修改,确保万无一失。还要注意给文章润色。多思多练,在语言实践中提高写作能力。最后,要重视教师对自己文章的批改和讲评,关注优秀作文。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

让中国的父母感到震惊(教育的尴尬)                                        学习奇迹:43天让高三学生从317分提高到522分

学子必读:别让自己成为情感的俘虏                                      高考状元:遭遇低谷的我是这样考上清华的

你读后会“豁然开朗”的10件事                                               培养孩子创造意识的七大策略

高考如何规范答题                                                                            聪明不是人生的必备

中学生使用手机的危害及对策(转)                                         激励学生上进的名言

高三有无高考目标结果将大不相同                                           高三考生:怎样在短期内养成良好的学习习惯?

令人感动的十个教育案例                                                        励志故事:每次只追前一名

高考指导:中等生如何在三个月内斩获600分                     成长中必读的40个哲理故事

清华学子的忠告:刻苦拼搏攀登人生理想巅峰                   双语:励志羊皮卷一

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017