注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

高三生要提高对“题 目”的认识  

2011-03-12 09:42:52|  分类: 教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳栖士

    离高考还只剩下111天了,准确地说,显现在的高三学生应纯粹地称为“考生”!不是吗?时间上,只剩下三个多月的时间;目标上,正在朝着自己心仪的高校冲刺;学习上,复习正处于一轮尾声二轮开局阶段;内容上,大力强化知识过关能力提升;还有心理上、生活上,家长学校高度紧张大力保障,如此等等。不难看出,没有哪一个方面不是紧紧围绕“考”的!

    今天早仔细和一位同学进行了一番关于“题目”的谈话,我感觉很有思考价值。随着高考复习的快速推进,老师讲的将会越来越少,学生做的将会越来越多。如何在“做”字上做好做足文章,那就是要准确地有效地认清“题目”。

    关于题目,至少有6个层面需重点关注。

    一是例题。例题是老师备考思想、知识载体、能力依托、思维方法和规律规范的综合体,这是一座含金量很高的“金矿”。越到后来,各位考生更要学会立体地理解老师所选所讲的例题。

    二是高考题。作为一名稍有备考经验的教师,从来都会十分珍视历年的高考题,因为要知道今年高考考什么就必须要到历年高考题中去研究,去寻找答案;作为一个备考的考生,千万不要因为盲目追求新题而忽视了以前的高考题,因为高考题是最规范最有质量最具有指导意义和参考意义的样板题和标高题。

    三是习题。切记一:题目不一定是做得越多越好,题目在精不在多,在典型不在新颖。切记二:越是临近高考,越是要合理控制训练的“量”,越是要十分重视训练题的“质”,越是要重视对所做题目的整理、反思、补差和回炉。切记三:面对习题,过好审题关永远是考生必须高度关注的第一道也是最重要的坎之一——多少考生多少次因为审题失误失了多少分啊!

    四是类型题。题目将会越来越综合,这是后期复习的必然,这是,更要求我们考生多做类型题的整理,整理命题形式、命题思路、命题技巧,整理答题思路、答题方法、答题规范,整理常犯错误和补救办法等。围绕类型题解决好可能存在的类型问题。

    五是错题。要特别重视错题的整理,尤其是那些容易忽视的问题和那些似是而非、似非而是的问题,须知,改正错误就是在进步,而且这样的进步有时比学习新知更有效。

    六是诊断题。所谓诊断,要看准对象,确定病因,对症下药。这个“药”,可以是题目也应该是知识等等。要因人而异,要因知识点、考点而异。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017