注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

高三心理:调整思路 有针对性地做好准备  

2011-03-13 14:40:28|  分类: 心理辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为高考改革的一种方式,自主招生既为那些优秀学生提供了进入重点大学的保障,也为那些原本可能进不了一流重点大学的学生提供了“博一记”的机会。所以,当这样一个重要机会摆在高三学生面前时,一定会激起情绪的涟漪。在高三复习开始进入白热化的阶段,这种情绪波动对学生来说有利也有弊,这一阶段尤其要注意心理状态的及时调整。以下几个案例或许可以给我们一些启发。

  放下包袱 给“四名”女孩减压

  案例1:

  某实验性示范性高中学生小梅,近日晚上梦见一个穿红裙子的女孩在跳舞,那活力四射、热情奔放的舞蹈赢得阵阵掌声和喝彩。女孩是在一个火圈中央跳舞,火越烧越旺,火圈越来越小,女孩跳得越来越艰难。最后火圈缩成了一个点,女孩消失在火焰之中……小梅从梦中惊醒,一阵阵的恐慌感包围着她。

  案例分析:小梅的梦境充分反映了她想赢怕输的心态。“活力四射、热情奔放的舞蹈”是高难度的表现,反映出她的内心非常渴望在名校自主招生考试中一举获胜。但高焦虑的心情让她自感难以把握成功,“火越烧越旺,火圈越来越小,女孩跳得越来越艰难”反映了她害怕自己因一点小闪失而前功尽弃。“最后火圈缩成了一个点,女孩消失在火焰之中……”则反映出小梅内心的忐忑不安,对最后的结果缺乏自信。

  小梅是一个非常优秀的学生,父母对她的要求很高,期盼她能早日成为名校、名系、名师的名学生,小梅自己也希望在自主招生中有非凡的表现。在追求“四名”目标压力下,她容不得自己有一丁点失误的空间,所以小梅为自主考试可谓饱受煎熬,心身疲惫。

  温馨提示:渴望一举成“名”,刻意地准备和过分地看重自主考其实都没有必要。对于优秀学生来说,有很多机会与途径可以让其成为名校、名系、名师的名学生,“自主招生”只是机会之一。因此,准确定位,立足高考,以平常心面对“自主招生”,很有必要。

  希望像小梅这样的优秀生,能够“跳出火圈”跳舞,相信一定可以跳得更洒脱、更华丽。放下“四名”包袱,轻装上阵,以良好的综合素质接受自主考试的选拔,成功就在眼前。

  调整思路 有针对性地做好准备

  案例2:

  在理科重点班就读的小峰高考目标是上海交大,这次顺利获得学校推荐资格。面对自主考试,虽说不是非常紧张,但总有一种压力在心中纠结。从进入高三开始,所有的双休日,他几乎都在为自主考作准备,但面对今年五校联考新模式,心中还是没底,有一种不着地的空洞感。

  案例分析:像小峰这种具有适度担心的心态是完全正常的。面对一场重要的选拔考试,每个人都不可能做到稳操胜券。有考试就有风险,有成功也会有失败。很多报名参加自主招生的高三学生都通过上网、找师兄师姐等途径搜集高校历年的自主招生试题,对通过各种渠道收集来的复习资料进行模拟练习和认真研究。这一过程中有两点必须清楚:

  1、任何一张考卷都不可能出现“陈题”,猜题押宝的做法是不可取的。做复习题的目的是巩固知识,训练方法,要学会举一反三、触类旁通。

  2、任何一所学校都希望选拔综合能力优秀的学生,所以考题一定会是知识面广、综合度高、灵活性强。高校自主招生测试主要考查考生的综合素质和平时的知识积累,而不是“临时抱佛脚”的结果。

  温馨提示:高校自主招生测试内容千差万别,考试大多侧重考查学生的综合素质、思维品质和发展潜力,没有统一的考试大纲。像小峰这样的优秀生,可以花一点时间整理思路,把眼光从局部做题移向全局审视,并有针对性地研究自己将要参加的自主招生学校的招生目标,有侧重地强化自己在某一方面的能力,将有利于在面试中展示自己的个性优势。

  寻找差距 练兵不是凑热闹

  案例3:

  素有“快乐小子”之称的小辉成绩一般,要在自主考中取胜难度很大。但遇到这样的好机会,谁会自动让路呢?不考白不考,成不了分子,做个分母也无妨。

  案例分析:小辉是“轻装上阵”地去凑热闹,他奉行“在机会面前人人平等”的原则。有勇气面对挑战,又能客观评价自己,带着“练兵”的态度参加自主考试,是一种很好的心态。

  温馨提示:像小辉这样的普通学生,抓住机会去锻炼一下是好事,但要注意两点:

  1、既然去参加考试,不能纯粹是去“凑热闹”,而要在考试中发现问题,找出与他人的差距。在自主考中增长经验、磨练意志。

  2、明确立足高考是自己的主攻方向,不要因自主考牵扯较多精力,消耗宝贵的时间。也就是说,根据自己的特点,强化高考复习,淡化自主考的付出。

  自主考 让孩子自己做主

  案例4:

  小昶的家长来电说:孩子凭兴趣一心想报考上海外国语大学,爸爸考虑毕业出路想让孩子报上海财经大学,妈妈觉得女孩子有个稳定职业,报考华东师大当个老师也很不错。所以,家里一直为小昶该报那所学校争论不休。小昶最终只能无奈地选择参加多所学校的自主招生考试。

  案例分析:像小昶家的矛盾,不是个别家庭现象。对学生来说,自主招生无法满足自主意愿,家长的意见常常扰乱他们的心理。有部分家庭为此甚至出现亲子矛盾冲突,一些家长思考问题的角度与孩子存在分歧,结果造成沟通方面的隔阂。这种矛盾不仅使孩子心情不愉快,如果处理不好还会打击孩子的学习积极性和自信心,严重的不仅影响自主考,还可能导致高考失误。

  温馨提示:高校自主招生政策的推出,是为考生提供展示自己才华的机会,并不是决定考生命运的唯一途径。面对自主招生可能带来的加分优惠,不少考生希望一试身手。但作出决定前,需要根据自己的实际情况冷静、理性选择报考高校。

  家长要让孩子懂得这个机会属于考生自己,而不是家长的强加意愿,引导孩子以对自己前途负责的态度面对考试。自主招生考试对于考生来说既是一场知识考试,也是一场心理素质的考试,家长应当充分考虑孩子追求理想的心理,帮助他们以积极健康的心态来面对,这样才会成为真正的赢家。

  给高一、高二学生的建议

  从高校自主招生中了解到,学生平日的表现和作为是能否参加自主招生的决定性因素。所以,每年的自主招生竞争并不是只在12月—1月底期间进行,其实在高一、高二学生中早已开始。希望在高三参加自主招生的学生,在高一、高二期间要注意多读书、多积累、多实践,开阔视野,增加底蕴,为自主招生考试做好充分准备。高一、高二及高三上学期,在保证学习成绩的基础上,多去参加各类赛事,参与各种社会实践,强化个人特色特长,为能够顺利跨入自主招生门槛添砖加瓦。

 新课程对课堂教学的基本要求

哲理小故事三百篇                                                       高中生学习策略(高一高二高三)

中学生学习方法讲座                                                  课改其实很简单

养成良好的学习习惯                                                  新课程的高考考试特点

高效课堂教学模式操作流程(四环导学)       中小学教师应对学生的35个策略

好的学习方法决定好成绩(讲座视频)          高效轻松地做教师的十招

高三学生战胜学习疲劳的方法                         高考出题真相揭秘

教育男孩的十三个关键问题                             高中物理学习的困难分析及对策

如何让孩子真正懂得责任                                         课堂之上,适者生存

教师该给学生什么?                                                   让你鹤立鸡群15种独特能力(成功励志)

孩子的学习 家长该做些什么?                              班主任工作“八宝”

把握培养孩子才艺的最佳年龄                                有效课堂:教学要有精、气、神

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017