注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

沟通和理解最重要 高考临近家长该做啥?  

2011-03-13 14:41:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年3月12日,距离高考还有87天,高三备考进入倒计时。许多家长开始心急上火了,孩子考试,家长比孩子着急。于是,考试不再是考学生,很大程度上也是在考家长。一些家长在孩子高考过程中,心理焦虑表现得相当严重。

忌对考生期望太高

有些家长望子成龙心切,不顾考生的现实成绩和智力差别,盲目地为孩子定下一个不切实际的目标,过高的期望给孩子造成极大的心理压力,压力过大势必影响高考的成绩。所以,家长朋友应尽量保持一颗平常心,清楚孩子的位置,确定正确的坐标点,适时、适度地期望考生,给考生创造一种愉快的心理氛围,从容面对即将到来的高考。

营造温馨和谐的家庭气氛

作为家长,一定要保持家庭气氛的和谐,即使有了矛盾也应该放一放,以免影响孩子的情绪,耽误复习。这个阶段家里客人要少些,应酬也要适当减少。多和孩子共进晚餐,谈论愉快的话题,以此来缓解孩子的压力和疲劳。另外,应讲究家庭民主,尽量尊重孩子的选择和意见。

沟通和理解最重要

面对高考这一人生重要的挑战,孩子特别需要家长的支持和理解。在备考的特殊时期,更要求家长通过各种方式与孩子进行交流和沟通,并讲究方式方法,不要指责、抱怨和苛求,而要站在孩子的角度去感受和体会,尽力为孩子创造一个充满理解和关爱的备考环境。

高考前期的家长有五大误区:

误区一:过分保护。家长高考前把孩子重点保护起来,全家人都围着孩子转,甚至有的父母请假在家照顾孩子,实际上这不利于孩子以一颗平常心去参加高考,反而给孩子造成太大的心理压力,影响孩子在考场内正常发挥。

误区二:过分干涉。有许多家长认为,这段时间太重要了,孩子要一门心思复习、做功课,不能做其他的事,对孩子的自由进行限制,不准做这,不准做那,这样的效果反而适得其反。

误区三:过分期待。对孩子的期望值过高,超过了孩子的实际水平,不够重点的也报重点,这样容易挫伤孩子的自信心。

误区四:家长要言传身教,有些家长常常对孩子说,快高考了,不能看电视了,而他们自己却在看电视,不但容易引起孩子的反感,而且也会影响孩子的复习。

误区五:要重视心理健康,有些家长对孩子的身体备加呵护,却忽视了孩子的心理健康。

高效学习的七个习惯                                                               答卷十大误区及严重后果

有效消除学习“杂念”的方法                                                高三文科生复习方法指导(一)

帮助高一学生跨过物理学习高台阶                                                   别拿自己的前途和不喜欢的老师赌气

中学生常见十种心理矛盾的调节                                                       越是聪明人越要懂得下笨功夫

教师应当告别“二传手”的角色                                                       孩子最讨厌父母的五大行为

说课万能稿(值得收藏)                                                                     讲课也要有课感

重视能力的培养 提高课堂实效性                                                    直面高二:力戒浮躁和享受磨炼

引以为戒:学生极为讨厌反感的七种老师                                    20句最让学生感动的教师用语点评

情商是什么? 如何培养孩子情商?(转)                                      怎样科学地进行试卷及成绩分析

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017