注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

高考物理:掌握四个主题 建构理想模型  

2011-03-13 14:48:35|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平衡两种心态

随着高考的日益临近,特别容易出现两种心理:一是紧张,另一个是焦虑。一些考生通过复习,发现了自己有一些不足,一些问题没弄明白,紧张的心理让他在复习时感到无从下手,甚至对高考失去信心。其实,经过第一轮复习后,考生能发现不足是件好事,第二轮复习时完全有时间去解决这些问题,大可不必过于紧张。过度紧张只会让你丧失斗志,失去弥补的机会。还有些考生觉得复习差不多了,知识都掌握了,恨不得现在就立即考试,焦虑的心理让他们每天无所事事,静不下心来,成绩处于停滞期。高考不仅是考查知识,更主要是考查考生的能力,建议考生要在分析问题、解决问题能力上多下功夫,争取在高考中取得最佳成绩。

 

处理好三种关系

在本阶段的第二轮复习中,考生要处理好三种关系。

一是课堂听课与自主复习的关系。物理的第二轮复习是提高解题能力、使知识融会贯通的重要阶段,老师能够从更多的角度、更广的范围,帮助考生理解、掌握知识间的联系,对常见的知识应用方式、类型进行分析、综合,这对考生的备考复习能起到事半功倍的作用。因此,考生上课不仅要认真听,还要适当地做好笔记,以备考前浏览。有些考生强调自主复习,晚上弄得很晚,课堂上就犯困,这样做是得不偿失的。

二是总结与做题的关系。有些考生错误地认为第二轮复习是通过做题来提高解题能力,其实不然。要经常性地对做过的题进行反思、总结。

三是独立思考与相互讨论的关系。在紧张的高考复习中,独立思考固然重要,但是如果能将在学习中遇到的问题,和三五个好友进行讨论,不仅能有效、迅速地解决,还能缓解高考复习带来的压力。 

重点掌握四个专题

物理学科第二轮复习的重点是对主干知识进行综合应用,一般可重点掌握以下四个专题:一是运动和力专题,二是功和能、动量专题,三是电场和磁场专题,四是电磁感应和电路专题。高考的《考试说明》表明,对考生的Ⅱ类要求,大多都出于这四个专题,因此,这四个专题的内容也是理综试卷中物理部分主观性大题的出处。

 

明确一些模型

物理第二轮复习的一个主要任务就是要帮助考生对所学过的物理知识、掌握的方法转化为解决问题的能力,能较熟练地用所学过的知识去解决实际问题。而模型法是物理解决问题的基本方法,我们所学到的物理规律都是经过简化以后的物理模型所对应的规律。只有找到题目所述的情景对应的是什么样的模型,才能用这个模型所对应的规律来解决问题。物理模型主要分为对象模型、运动模型和典型的模型。对象模型是一些理想化的“对象”:轻绳、轻杆、轻弹簧、质点、点电荷、弹簧振子、单摆等。运动模型有匀速直线运动、匀变速直线、平抛(类平抛)运动、匀速圆周、简谐运动、碰撞等。典型的模型有“子弹打木块模型”、“人船模型”、“水流星模型”、“卫星模型”等。建构物理模型,通过认真审题,把实际问题转化为上述的理想模型,然后选择柜应的物理规律解题,正是解决物理问题的基本思路。考生要在第二轮复习中注意这些模型,以提高解决实际问题的能力。

 

几点建议

1.高考不仅仅是智力、能力的比拼,也是体力、精力的检阅。因此,建议考生在考前这段时间不要进行剧烈的体育活动,这样可以避免不必要的伤害,也可以保存体力,保证正常复习。2.在课余自主复习时,建议考生不同的学习内容安排在不同的场合进行。比如,有老师在身旁的时候,要学一些自己感觉比较困难的内容,这样一旦遇到问题就可以找老师及时解决。有些需要自己静下心来整理、总结的内容,就可安排在夜深人静的时候进行。3.要给家长参与备考的机会。大多数家长比考生还着急。如果考生能将考过的试卷,都交给他们,帮你整理出一个整洁的错题本,是一个不错的选择,家长也会很乐意做。一家人形成合力,效果是你无法想象的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017