注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

高考生物:细读教材重温错题(转)  

2011-03-13 14:51:18|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足教材、认真梳理知识结构

1.依据《考试说明》认真细读教材,重温课本上的基本概念、基础理论和基本规律,明确课本中出现的基本概念,不仅要知道它们的涵义,还要知道它们的前因后果、适用条件和范围等,要记牢重要知识结论。

2.读懂课本中的模式图、示意图、过程图,做到不看文字把图给自己讲明白。

3.在已有复习的基础上重组知识结构,成为网络化。

核心知识的辐射。教材中有很多图解,这些图解本身就是很好的知识结构。如必修三教材中水盐平衡的调节、体温调节图解等,围绕图解就每一方面知识复习思考。

分散知识的归纳。例如关于下丘脑的功能,教材在高等动物的激素调节、血糖调节、水盐平衡与调节、体温调节等多处涉及,复习时可将其整理在一起(下丘脑是内分泌腺的枢纽,调节垂体分泌促激素;含渗透压感受器,调节水的平衡;通过神经调节血糖平衡;通过体温调节中枢,调节体温)。

充分认识概念之间的关系,从不同角度整理知识结构。例如围绕细胞亚显微结构模式图,复习时可换个角度,对细胞结构有不同层面的认识,从结构上看,哪些是单层膜结构、哪些是双层膜结构?这些膜在结构和功能上有哪些联系?从成分上看,哪些结构含DNA?哪些结构含RNA?哪些结构含有色素?哪些结构含有磷脂?从功能上看,哪些结构的生理过程有水的生成?哪些结构与分泌蛋白的形成有直接关系?……从不同角度整理知识结构,才能形成知识的立体网络。 

注意课本中联系生产实际和生命健康知识

例如:从农作物栽培角度人手,联系种子的物质组成及成分鉴定,种子萌发过程中的物质变化;植物营养生长过程中的合理灌溉、合理施肥、提高光能利用率、合理的激素调节;植物在生长过程中种子的形成,育种的方法;大棚栽培中的生产措施及生态农业的有关知识等。另外从人类疾病与健康的角度,联系人类的代谢性疾病,调节性疾病,遗传性疾病,免疫性疾病,环境引起的疾病等。

重温错题

特别重视自己做错的题目,自己做错的题目是非常宝贵的资料,一定要认真分析错误原因,是审题失误还是知识掌握上有漏洞?根据自己存在的问题在薄弱环节上多下功夫。

高考题训练

看近三年高考题,侧重分析解题思路和方法。适当做题,提高知识迁移能力和分析解决实际问题的能力。在固定时间内完成一套题,训练解题速度和在固定时间内能集中精力解题。

复习建议

1.对概念、规律、原理要掌握得准确透彻,理解能力是形成与体现其他能力的基础,是复习中首要落实的目标。

2.对实验操作、解题应答要养成仔细认真、严谨踏实的好习惯。如对遗传图解中的格式、符号、文字说明要规范、正确地表示。避免由于表达不确切而丢分。

3.看书和做题要同时兼顾。不能以做题代替看书和思考,否则知识体系构建不完整、容易形成知识漏洞,结果表现为知识迁移能力差,往往顾此失彼。

4.解题方法的运用:学会将新情景下的问题还原成已知的生物原理的思维方法。题目提供的信息往往以新情景为命题背景,以学科内综合知识为载体,通过新情景和新问题全方位考查能力。

5.避免思维定式,注意审题。对似曾相识而实际上有区别的题目,考生往往套用做过的习题的结论,因惯性思维而导致错误。考生要注意对题目中的限制条件和隐含条件认真分析。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017