注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

中高考前的家长必修课  

2011-03-26 10:55:08|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《中高考前的家长必修课》

       一年一度的中高考又将来临,每位考生和他们的家长都面临着一场大战。身体健康、精力充沛、情绪稳定,能够正确面对考试;树立信心、优化情绪、进入状态,能够充分发挥水平。在迎战中高考前,如何备战、如何调整心态、如何把衣食住行做好,如何以完好的心态、健康的身体、充沛的精神状态、高昂的斗志进入考场,把多年学习的知识转化为考卷的正确答案,这对每一位考生家庭来说都是至关重要的。为使考生和家长们对备考有一个全面、正确的方法,我们为大家提供了备考系列指导。

 

  为考生创造一个良好的备考环境:

 

  迎战中高考需要平静安稳的环境,家长们要为考生创造一个良好的、轻松活泼的家庭氛围,充满信心,设身处地理解孩子和相信孩子。家长的微笑、情绪饱满,会对孩子产生积极影响,尽量放松孩子的心情;分散孩子沉重的心理压力,减轻学生对考试的焦虑;不要让考生总生活在沉闷、压抑的环境中,不要一味拒绝亲戚朋友来往,不要刻意不看电视、听音乐,避免孩子一直处于紧张状态;要时时注意用开朗、乐观的情绪影响孩子,吃饭前后,孩子学习的间隙,一家人都可以在一起说说笑话、唱唱歌,良好的家庭气氛有利于考生情绪的稳定,缓解孩子的焦虑,改善其精神状态。放手让孩子做自己的事,让孩子自立,变批评为对孩子的点滴进步进行鼓励。通过抚慰、感染与暗示方法,帮助孩子稳定情绪,有利于孩子发挥出正常水平。有意识地安排好孩子的起居、饮食,做好考试前必备工作。保证孩子有足够的睡眠,使孩子的生物钟尽量同中高考的时间适合,避免日夜颠倒,让孩子的兴奋时段集中在白天;每天要给孩子适当的运动、休闲时间;要提醒孩子交替用脑,帮孩子合理地安排复习时间,对孩子进行一些点拨式的辅导。饮食要均衡营养,既注意营养又不失清淡、可口。临考前家长还要及时注意看学校发的考试须知,对考试时间、地点、规定携带物品都要清楚,提前准备,以免造成对应考的不利影响。

 

  加强心理卫生意识:

 

  专家提醒各位家长,这个时期父母要做孩子的知心朋友,要努力开辟沟通渠道,让孩子把心里话说出来,同时及时给予指导和疏通。避免与孩子谈涉及分数成绩这种给孩子增加压力的敏感话题,对孩子多给予一些鼓励和关心。

 

  考生的考前压力与学校有关,更与家长有关。考试焦虑在有些家长身上体现得比学生还明显,他们有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的不安,最终会造成考生的不安。解决不安 的办法是家长充分相信孩子、接纳孩子、接受现实,而且是全方位接纳,不能只接纳孩子好的一面,不接纳他们不好的一面。家长要有正确的定位,不要去和别人攀比,更不要用别的比较优秀的学生来与自己的孩子相比较,可以告诉孩子只要尽力就行,以及现在你要做的就是一心一意做好考试准备,不要为别的事分心这样的谈话有利于孩子心情的稳定。只要孩子能够发挥出正常的水平,就已经成功了,就值得庆贺、高兴。一些孩子考前出现的各种心理障碍,追根溯源都与父母的高期望值、情绪渲染、过度关心有密切关系,因此,父母及早调整心态及认知模式,是解决孩子的心理问题的关键。不要当孩子的面与亲戚、朋友讨论有关考试的问题,这样往往会加重孩子的紧张心理。只有家长的心态平和了,对考生的负面影响才会减至最低,才能让考生心平气和地去考试。

 

  应正确指导孩子复习:

 

  在复习阶段,家长应指导孩子重温基础、回归基础,将主要精力集中到教材的基本概念上去,把基础分拿牢。再者应让孩子重温平时的练习试卷、笔记,重温以前做错的地方,尤其是最后一学期做过的试卷中所有的错误都要更正、记牢,把错题搞懂,吃透这些经验教训,避免再发生类似的错误;找准自己的薄弱环节进行针对性训练。避免贪多求全、知错不改。

 

  防范考后综合症:

 

  考后综合症的高发期是在中高考成绩公布前后,部分性格内向的孩子因不敢对家长说出实情,心理压力无处宣泄,不断积累的压力很有可能此时暴发;还有部分考生可能高估了考分,希望与失望落差较大,如果不进行心理调整,甚至会出现精神崩溃。要改变的不是孩子一个人,常常是要改变这个家庭的互动模式。家长要放下得失、转移注意;应该和考前一样关注、引导孩子们的复杂情绪,想办法缓解他们的心理压力。

 

  相信每位家长做好了上述事项,就能帮助考生在中高考这个战场上取得优秀成绩和满意的结果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017