注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

高考作文:近三年高考各地作文试题常考角度分析  

2011-03-29 11:38:57|  分类: 教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近三年高考各地作文试题常考角度分析(转)

总结归纳进三年来的各地高考作文题目,常考角度如下:

1.关注自我成长

即关注自我的成长历程。如:

2008年江苏卷命题作文“好奇心”。2009年高考作文天津卷话题作文“我说九零后”、北京卷命题作文“我有一双隐形的翅膀”、重庆卷命题作文“我与故事”。

2010年江西高考作文“找回童年”、天津高考作文“我生活的世界”、广东高考作文题“与你为邻”。

2.关注道德品格

侧重于人生观、道德观、价值观的养成。如生命、奉献、幸福等。如:

2008年辽宁卷材料作文“青少年品格的多元化”,湖北卷命题作文“举手投足之间”,安徽卷命题作文“带着感动出发”,四川卷话题作文“坚强”。2009年海南卷材料作文“诚实善良”,浙江卷材料作文“绿叶对根的情谊”。2010年全国卷一高考作文:漫画“有鱼吃还捉老鼠?”应该是培养考生对责任的认识和责任感的培养。

3.关注认知思维

侧重于理性分析自然、人生、社会等。如:

2008年湖南卷材料作文“距离产生美”,广东卷命题作文“不要轻易说‘不’”,山东卷话题作文“春来草自青”。2009年全国I卷材料作文“发挥特长与全面发展”,全国II卷“抓住稍纵即逝的灵感”,安徽卷材料作文“弯道超越”,江苏卷命题作文“品味时尚”,上海卷材料作文“板桥体的特色”,广东卷材料作文“常识”。2010年高考北京作文题:仰望星空与脚踏实地。2010年浙江高考作文题:以“角色转化之间”为题。

4.关注人生发展

侧重于生存、奋斗、团结、合作、心理健康、读书做人等。如:

2008年全国II卷材料作文“爱不能替代成长”,北京卷材料作文“超越极限”,福建卷材料作文“人生三境”,重庆卷命题作文“在自然中生活”。2009年湖南卷命题作文“踮起脚尖”,四川卷命题作文“熟悉”,山东卷命题作文“见证”,湖北卷半命题作文“站在的门口”,2010年新课标卷(黑龙江吉林宁夏海南)高考作文题材料作文“人才成长是有一定规律”。

5.关注人与自然

侧重于环保、自然对人的启发、人与自然和谐相处等。如:

2008年江西卷材料作文“致人类的一封信”,海南卷话题作文“小鸟放生之后”。

2010年江苏高考作文题:绿色生活。

2010年上海高考作文:放小鱼、捕大鱼。

6.关注社会生活

侧重于传统美德、道德法律、人文关怀、为人处世、集体观念等。如:

2008年上海卷命题作文“他们”,天津卷命题作文“人之常情”,浙江卷命题作文“感受乡村”。2009年辽宁卷材料作文“名人代言”。

7.关注时政热点

前些年高考作文命题的潜规则是回避时政热点,但近两年发生了变化,高考作文不再回避热点。这一点希望引起大家的注意。如:

2008年全国I卷材料作文“汶川地震”。2009年江西卷材料作文“兽首拍卖”。

这些角度,常考常新,2011年将会更加关注生活,贴近学生生活实际,让学生有话可说,有理可论。

“兵无常势,水无常形。”孙子用兵作战的这句名言,对于我们高考作文也非常贴切。尽管考题年年标新立异,但我们只要关注生活,贴近生活实际,抓住了规律,掌握了命题的特点和趋势,备考就会有条不紊,事半功倍。甚至在2009年预测2010年的作文试题时,居然有多个题目十分相近,把握了规律,这就不是什么偶然了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017