注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

高中物理答题技巧归纳  

2011-03-29 11:39:34|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《高中物理答题技巧归纳》

一、环境“安静”:
  鸦雀无声,无人走动,无声说话、交流,无人随意进出。每一个人充分沉浸在难得的静谧之中。以享受维护安静环境为荣,以影响破坏安静环境为耻。
二、心态“安静”:
  心静自然“凉”,脑子自然清醒,精力自然集中,思路自然清晰。心静如水,超然物外,成为时间的主人、学习的主人。情绪稳定,效率提高。心不静,则心乱如麻,心神不定,心不在焉,如坐针毡,眼在此而心在彼,貌似用功,实则骗人。
三、选择题的答题技巧
  选择题一般考查学生对基本知识和基本规律的理解及应用这些知识进行一些定性推理和定量计算。解答选择题时,要注意以下几个问题:
  1、每一选项都要认真研究,选出最佳答案,当某一选项不敢确定时,宁可少选也不错选。
  2、注意题干要求,让你选择的是“不正确的”、“可能的”还是“一定的”。
  3、相信第一判断:凡已做出判断的题目,要做改动时,请十二分小心,只有当你检查时发现第一次判断肯定错了,另一个百分之百是正确答案时,才能做出改动,而当你拿不定主意时千万不要改。特别是对中等程度及偏下的同学这一点尤为重要。
  4、做选择题的常用方法:
  ①筛选(排除)法:根据题目中的信息和自身掌握的知识,从易到难,逐步排除不合理选项,最后逼近正确答案。
  ②特值(特例)法:让某些物理量取特殊值,通过简单的分析、计算进行判断。它仅适用于以特殊值代入各选项后能将其余错误选项均排除的选择题。
  ③极限分析法:将某些物理量取极限,从而得出结论的方法。
  ④直接推断法:运用所学的物理概念和规律,抓住各因素之间的联系,进行分析、推理、判断,甚至要用到数学工具进行计算,得出结果,确定选项。
  ⑤观察、凭感觉选择:面对选择题,当你感到确实无从下手时,可以通过观察选项的异同、长短、语言的肯定程度、表达式的差别、相应或相近的物理规律和物理体验等,大胆的做出猜测,当顺利的完成试卷后,可回头再分析该题,也许此时又有思路了。
  ⑥熟练使用整体法与隔离法:分析多个对象时,一般要采取先整体后局部的方法。
四、实验题的答题技巧
  1、实验题一般采用填空题或作图题的形式出现。作为填空题,数值、单位、方向或正负号都应填全面;作为作图题:①对函数图像应注明纵、横轴表示的物理量、单位、标度及坐标原点。②对电学实物图,则电表量程、正负极性,电流表内、外接法,变阻器接法,滑动触头位置都应考虑周全。③ 对光路图不能漏箭头,要正确使用虚、实线,各种仪器、仪表的读数一定要注意有效数字和单位;实物连接图一定要先画出电路图(仪器位置要对应);各种作图及连线要先用铅笔(有利于修改),最后用黑色签字笔涂黑。
  2、常规实验题:主要考查课本实验,几年来考查比较多的是试验器材、原理、步骤、读数、注意问题、数据处理和误差分析,解答常规实验题时,这种题目考得比较细,要在细、实、全上下足功夫。
  3、设计型实验重在考查实验的原理。要求同学们能审清题意,明确实验目的,应用迁移能力,联想相关实验原理。一定要强调四性(科学性、安全性、准确性、简便性),如在设计电学实验时,要把安全性放在第一位,同时还要尽可能减小实验的误差,避免出现大量程测量小数值的情况。
五、计算题的答题技巧
  1、仔细审题,明确题意
  每一道计算题,首先要认真读题,弄清题意。审题是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。我们初审时所获取的信息,可能既包含有利的解题信息,又包含不利的解题信息,也有可能是不完整的,这都会使解题偏离正确的方向,造成一步错,步步错的局面。在审题中,要全面细致,特别重视题中的关键词和数据,如静止、匀速、恰好达到最大速度、匀加速、初速为零,一定、可能、刚好等。一般物理题描述的可能是一个较为复杂的运动过程,此种情况下,要把整个过程分解成几个不同的阶段,充分地想象、分析、判断,建立起完整准确的物理情景和模型,还常常要通过画草图展示物理情景来帮助理解题意,保证审题的准确性。否则,一旦做题方向偏了,只能是白忙一场。
  2、敢于做题,贴近规律
  立足于数学方法,解题就是建立起与未知数数量相等的方程个数,然后求解。怎样建立方程呢?方程蕴含在物理过程中以及整个过程的各个阶段中,存在于状态或状态变化之中;隐藏在约束关系之中。
  首先应由题目中的物理现象及过程所对应的或贴近的物理规律,建立主体关系式。然后,根据物理过程建立题意所提供信息的纵向、横向的相互联系和相互制约关系。所谓纵向关系是指同一研究对象的前后过程的相互关系;所谓横向关系是指某一研究对象与其他物体间的相互关系。
  3、敢于解题,深于研究
  遇到设问多、信息多、过程复杂的题目,在审题过程中,若明确了某一阶段的情景,并列出了方程。要敢于先把结果解出来,这对完全理顺题意起着至关重要的作用。
  ①很多情况下第二阶段的情景要由第一阶段的结果来判定,所以第一阶段的结果成为打通障碍的重要武器。
  ②当所列方程的个数少于未知数的个数时,一次处理可同时消去两个未知数。如用下图所示电路可测量出电池电动势E和(r+R0),除非R0已知,才可测出电池内阻r。 
  4、重视规范,力争高分。
  解题规范化的具体要求:书写清楚,规律方程原始准确、条理规范,文字符号要统一,单位使用要统一,作图要规范,结果要检验(是否符合物理实际和物理规律),最后要有明确结论。弄清楚哪些是已知条件,哪些是未知条件,最后结果必须用已知条件或要求的字母表示。
六、常见易错问题:
  1、判断两个矢量是否相等时或回答所求的矢量时不注意方向;
  2、求作用力和反作用力时不注意运用牛顿第三定律进行说明;
  3、不管题目要求g值习惯取10m/s2,在计算某星球上的平抛、落体等问题时,很容易出现把地球表面的重力加速度g=9.8m/s2当做星球表面的重力加速度处理情况;
  4、受力分析时不完整,运用牛顿第二定律和运动学公式解题时合外力漏掉重力;
  5、字母不用习惯写法或结果用未知量表示,大小写不分(如Ll),求得物理量不带单位(对字母表示的结果做完后可用单位制检验其是否正确);
  6、不按题目要求答题,画图不规范;
  7、求功时不注意回答正负功;
  8、不注意区分整体动量守恒和某方向动量守恒;
  9、碰撞时不注意是否有能量损失,两物体发生完全非弹性碰撞时,动能(机械能)损失最多,损失的动能在碰撞瞬间转变成内能;
  10、运用能量守恒解题时能量找不齐;
  11、求电路中电流时找不齐电阻,区分不清谁是电源谁是外电阻,求通过谁的电流;
  12、求热量时区分不清是某一电阻的还是整个回路的;
  13、实验器材读数时不注意有效数字的位数;
  14、过程分析不全面,只注意到开始阶段,而忽视对全过程的讨论;
  15、分析题意时,不注意是水平平面还是竖直平面,是记重力还是不计重力,计算数值错误等引起分析题意出现差错,无法求解。

高三物理复习“常见临界条件归纳”  

 

     

     

速度达到最大

物体所受合外力为零

刚好不相撞

两物体最终速度相等或者接触时速度相等

刚好不分离

两物体仍然接触、弹力为零

原来一起运动的两物体分离时不只弹力为零且速度和加速度相等

运动到某一极端位置

粒子刚好飞出(飞不出)两个极板间的匀强电场

粒子运动轨迹与极板相切

粒子刚好飞出(飞不出)磁场

粒子运动轨迹与磁场边界相切

物体刚好滑出(滑不出)小车

物体滑到小车一端时与小车的速度刚好相等

刚好运动到某一点(“等效最高点”)

到达该点时速度为零

绳端物体刚好通过最高点

物体运动到最高点时重力(“等效重力”)等于向心力速度大小

杆端物体刚好通过最高点

物体运动到最高点时速度为零

某一量达到极大(小)值

双弹簧振子弹簧的弹性势能最大

弹簧最长(短),两端物体速度为零

圆形磁场区的半径最小

磁场区是以公共弦为直径的圆

使通电导线在倾斜导轨上静止的最小磁感应强度

安培力平行于斜面

两个物体距离最近(远)

速度相等

动与静的分界点

转盘上“物体刚好发生滑动”

向心力为最大静摩擦力

刚好不上(下)滑

静摩擦力为最大静摩擦力,物体平衡

保持物体静止在斜面上的最小水平推力

拉动物体的最小力

关于绳的临界问题

绳刚好被拉直

绳上拉力为零

绳刚好被拉断

绳上的张力等于绳能承受的最大拉力

运动的突变

天车下悬挂重物水平运动,天车突停

重物从直线运动转为圆周运动,绳拉力增加

绳系小球摆动,绳碰到(离开)钉子

圆周运动半径变化,拉力突变

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017