注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

高考前夕家长助考行为参考  

2011-03-30 14:04:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考前夕家长助考行为参考

      1.满怀信心,相信孩子能够充分发展自己的水平,考出自己的较好水平。因为孩子做了那么多题,参加了那么多模拟考试,老师指点了那么多次,该解决的问题基本解决了,没有解决的问题,现在也不可能解决了,犯了那么多次都没有纠正过来,也不要指望现在就能解决。

  2.不要给孩子制订每门科目考试分数指标,不要规定孩子考上什么大学,否则就会给孩子加压。制订考多少分的家长是不懂教育的家长,能够考多少分是由题目难度和个人能力综合确定的,家长只能知道自己孩子的能力,却不知道未来试题的难度,所以做分数要求是荒唐的。考什么学校更是一个未知数,招办主任也说不清楚的事情,家长如何能说得清楚。这纯粹是给孩子添堵。

  3.营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。让孩子吃饭时或休息时听听音乐,不要在孩子复习时轻手轻脚走进他房间,又送牛奶,又送水果。无原则的约束少一点,多余的关心少一点,自己的压力少一点。

  4.坚决避免家庭纠纷,家长不要在考生面前争吵。我们校长有一句经典的话:“就是要真离婚,也必须等孩子高考结束再说,离婚早一天晚一天没有多大关系,高考却只是六月的七号与八号。”

  5.不要替孩子清理书桌、书包、床头,以免孩子为找学习资料和学习用品而烦躁。保持平时的自然状态。

  6.不要渲染考试的艰难和后果。高考与平时的模拟考试本质没有多大区别,只是这一次考试的成绩关系重大,不行再来一次也没有什么大不了的事情。前边是十年寒窗,然后就是一年寒窗就可以再考了。

  7.做好必要的督促检查。对考生的考试用品、准考证等东西做必要的督促检查,对去考场的路线、赴考场时间做必要提示。多做少说,不要反复“强调”。

  8.如果孩子不同意送考最好不要送。不让送你去送,伤孩子的自尊心;让送不送影响孩子的信心。一切必须因人而异,以满足孩子需要为准。

  9.不要在考试期间打听孩子考试情况,否则易引起孩子情绪波动。某科考试失利,也许这门题目难度较大;某科考得不错,也许试题难度较少家长不要表现得大喜,但应及时鼓励;从孩子脸上看,如考得不理想,家长也要鼓劲,切忌露出不悦与沮丧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017