注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

物理考试好四步可得高分  

2011-04-08 11:02:31|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在物理复习的过程中,同学们需要做大量的试题、模拟题。然而对不少同学来说,即便题做得再多,也总是出这样那样的错。那么,有没有好的办法可以避免物理题出错呢?我向同学们在做物理题时按以下四步走,可有效规避出错的风险。

1、认真审题

审题是解题中的核心问题和首要环节,同学们要认真、细心审题,对题中关键性的词语要多加思索,搞清物理含义,对特殊字、句、条件可以用着重符号表示,全面分析出已知、未知条件,特别是一些隐含条件。审题中不要急于求成,有些同学拿到题目立即写上一大堆公式,往往是自己也不知所云;有些同学审题时漏看、错看或看不全题目中的条件,这是解题之大忌,也是解题中“无从下手”、“解答出错”的重要原因之一。审题过程中,要边思索、边联想,弄清题目中所涉及到的物理现象和物理过程,正确还原物理模型,找准物理量之间的关系。

2、快速思考

认真审题,就是为了全面、快速、准确地思考,做到“眼看”、“嘴读”、“手画”、“脑思”。“眼看”是获取信息的最直接的方法,要全面、细心;“嘴读”可以小声读或默读,是强化知识、接受信息的手段;“手画”是对题目中出现的物理情景、物理模型可以画一些必要的运动草图、物体受力图、物理变化的过程等等,这是解题中很重要的一环,也是解题中的突破口;“脑思”就是充分挖掘大脑中所有储存的知识信息,准确、全面、快速思考,分析出解题的思路和方法。

3、准确运算

有了思路和方法,根据物理定律和物理原理,对已知、未知条件列出方程和关系式。在解答的过程中往往牵涉到数学上的一些运算,一般情况下运算要求不太高,运算过程并不是太复杂,因此,在求解运算过程中,不要花费太多的时间。另外,“快”中要注意运算的准确性。在运算过程中,有些同学喜欢“跳步”、“漏步”,认为这样节约时间,这恰恰是答案容易出错的原因之一。对于标准化考试,特别是选择题、填空题这种只要求最后答案而不要过程的试题,往往会因此导致前功尽弃,错了还不知原因。运算中要又快又准完成解答。还有关键一点,计算题要按照高考要求规范书写解题步骤!

4、细心验证

求出结果,有些同学就认为万事大吉了,这样做并不可取。如果有时间,同学们有必要回过头来依据题目的条件结果认真、细心地进行验证,看一看解题过程是否完整,答案是否合理。有些简单、明显的错误在验证中很容易发现。验证时,并不是要求机械重复前面的解题思路,可采用一些极限思维法、逆向思维法等科学的思维方法。另外,也可在验证过程中进行“题后小结”,总结解题的一些规律,这些都是提高解题能力的有效途径。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017