注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改进学习方法,训练应试技巧

学习创造未来,能力改变命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真正的教育工作者,一个一对一个性化教育的忠实实践者!潜心教育教学研究,培养学习兴趣,激发学习动力,指导学习方法,提升学习能力!

网易考拉推荐

让作文中的细节生动起来(教学札记15)  

2011-05-20 10:15:05|  分类: 教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年5月19日      星期四     晴转阴

今天在两个班各上了一节本单元考试的作文讲评课,主题是“让作文中的细节生动起来”。因为我发现同学们无论是在随笔散记的写作中还是在本单元的测试中,作文呈现了下列问题:一是材料贫乏,内容干瘪。写人时,就只会罗列人物特点;叙事时,只说故事提要;议论时,只会生硬地“嫁接”。二是材料平庸,缺少个性。比如写老师,必写带病工作;写同学,必写乐于助人等,千人一面,毫无新意。三是材料虚假,违背常理。四是游离中心,不合主旨。我告诉我的学生选材不准、不实、不新,就会让阅卷老师不理不睬。因此,我们只有走进生活,与时俱进,捕捉住生活中的精彩,紧扣中心来精选材料,才能写出具有创意的美文来,尤其要让作文中的细节描写生动起来。

这次的作文,史宾写的是《我的同桌陈亮亮》,只是一味的说陈亮亮幽默风趣而且乐于助人,但是没有真实的事例,最后写了一件事例也不是详细的具体的描写,而是概括性的总结性的说明。这样的作文不但不能打动读者,更让作文失去了“生命力”。当让这次也有写得好的作文,比如闫水英的《夸夸我班的刘浩同学》,就是截取了刘浩在班级中的几个生活片段作为写作的素材,她一读这篇文章,由于有生动的细节描写,刘浩这个人物就在我们的头脑中鲜活起来了。举个例子,闫水英写刘浩爱吹牛时,“看浩哥我的字,可是世人难以模仿的刘体,老师看不出来,是老师水平忒凹。”她用语言描写的方法刻画人物形象,栩栩如生啊。闫水英选取了刘浩生活中的三个片段,我们这些了解刘浩的觉得闫水英写的太棒了,而不了解刘浩的也通过闫水英的这篇作文认识了解了刘浩,这全是选材典型、细节生动的功劳,所以同学们在以后的随笔散记或考场作文中都要做到这两点。

       其实选择典型、新颖、精炼的材料是中考作文制胜的一大绝招。下面老师给大家讲个中考作文的实例。

  [真题回放] 
  根据下面提示,按要求作文。 
  手,或完美,或残缺,或纤细灵巧,或粗壮有力…… 手能传递真情,为你撑起一片天空;手能托举生命,给你生活的勇气和重生的力量…… 有人凭这双手改变着家乡的面貌,有人用这双手慰藉了痛苦的心灵,有人靠这双手创造着美好的未来,有人借这双手营造出幸福的生活……请以“手”为话题作文。 
  要求:① 自拟题目,除诗歌外,文体不限。② 不少于600字。③ 文中不得出现真实的人名、地名和校名。 
  (2008年遵义中考作文) 
  [原作亮相] 
  我好想握住你的手 
  遵义一考生 
  我想握住你的手,那双红肿的手—— 
  窗外大雪纷飞寒风凛洌,母亲轻轻将我从睡梦中叫醒,要我起来吃饭,我依依不舍地钻出温暖的被窝,洗漱完毕后,我迅速朝厨房奔去。到了桌前只见饭菜还冒着热气,也许是母亲热了一遍吧!我不经意地想了想,便开始吃了起来。母亲正在洗衣服,是啊!在这个寒冷的日子里,母亲在冰冷刺骨的水中为我洗衣服。母亲的手是红肿的,那是勤劳的象征。 
  我想握住你的手,那双伤痕累累的手—— 
  那天,我闲在家里没事做,便决定去田里帮妈妈做点事。田埂上,我远远地望见了母亲的影子,“刷——刷——”伴随着妈妈手中飞舞的镰刀,田埂上很快垒起了一堆堆青草。出于好奇,我拿起了另一把镰刀,也学着妈妈的样子干了起来。“啊!”我一声尖叫,放开了一看,手指头被茅草划开了长长的一道口子,露出白里透红的肉,很快血珠子流了出来,火辣辣的疼。我捂着手急忙向妈妈那边跑去,“妈,你看,血。”“有什么大不了的,不就是一条口子嘛!”说着,妈妈从口袋里掏出一块创可贴,为我贴在了伤口上。无意间,我看见了母亲的手,心里不禁为之一震,只见妈妈的手上伤痕累累。那一刻,我与母亲的手紧紧握在了一起。母亲的手是伤痕累累的,那是母亲辛苦的象征! 
  我想握住你的手,那双粗糙的手—— 
  那天,寒风呼啸,我们一家人坐在车上,赶着去奶奶家,我坐在车中间。可耳朵却被风刮得通红通红。母亲似乎看到了这一点,用她温暖的手捂住我的双耳,我顿觉有一股暖流进入了耳朵里,温暖极了。突然觉得有一个东西与我的耳朵发生了摩擦。啊,是母亲的手,母亲的手竟是这样粗糙了。母亲的手很粗糙,却是爱的象征! 
  小时候,母亲握着我的手,给我呵护。现在,我将握住母亲的手,给她温暖,给她欣慰! 
  [失误点击] 
  此文感情真挚,字里行间流露出对母亲的爱,对母亲的感激之情。语言自然、真切、通顺。这些都是本文值得肯定的地方。但内容单薄,缺少具体感人的事例。在行文中没有对母亲的手做细腻描写,对于自我内心活动也一笔带过,未能以议论抒情之笔来凸显文章中心,使文章缺乏感染力和生动性。 
  [升格佳作] 
  我好想握住你的手 
  我想握住你的手,那双红肿的手—— 
  窗外大雪纷飞寒风凛洌,母亲轻轻将我从睡梦中叫醒,要我起来吃饭,我依依不舍地钻出温暖的被窝,洗漱完毕后,我迅速朝厨房奔去。到了桌前只见饭菜还冒着热气,也许是母亲热了一遍吧!我吃得正香时,“慢点吃,别噎着”,身后传来一个声音,我回头一看,母亲正在洗衣服,母亲一双冻得通红通红的手显得格外突出。不知怎的,我顿觉口中饭菜无味,内心酸楚起来,是啊!母亲在冰冷刺骨的水中为我洗衣服,想想母亲那双红双肿的手,我只觉眼睛模糊,晶莹的泪珠已悄然落到了饭碗中。蓦地,我眨眨眼,清醒过来,那一刻,我是多么想去握住母亲的手,握住那双红肿的手……母亲的手是红肿的,那是勤劳的象征。 
  我想握住你的手,那双伤痕累累的手—— 
  田埂上,我远远地望见了母亲的影子,“刷——刷——”伴随着妈妈手中飞舞的镰刀,田埂上很快垒起了一堆堆青草。我拿起了另一把镰刀,也学着妈妈的样子干了起来。“啊!”我一声尖叫,放开了一看,手指头被茅草划开了长长的一道口子,火辣辣的疼。我捂着手急忙向妈妈那边跑去,“妈,你看,血。”“有什么大不了的,不就是一条口子嘛!”说着,妈妈从口袋里掏出一块创可贴,为我贴在了伤口上,“妈妈真是无情。”我暗暗在心里想着,无意间,我看见了母亲的手,心里不禁为之一震,只见妈妈的手上伤痕累累,像饱经沧桑的松树皮,仔细看上去,有的口子一道很深,一道很浅。一些旧伤还没有愈合,新伤又接踵而至,望着那些伤疤,我为母亲感到伤心,自己的内心也像被割破了千万条口子,是那样疼,那样疼……母亲的手是伤痕累累的,那是母亲辛苦的象征! 
  我想握住你的手,那双粗糙的手—— 
  那天,寒风呼啸,我们一家人坐在车上,赶着去奶奶家,我坐在车中间。可耳朵却被风刮得通红通红。母亲似乎看到了这一点,用她温暖的手捂住我的双耳,我顿觉有一股暖流进入了耳朵里,温暖极了。突然觉得有一个东西与我的耳朵发生了摩擦。啊,是母亲的手,母亲的手竟是这样粗糙了。我诧异了,眼前浮现母亲的身影。每天早上,母亲便到了田里,不是挑水就是割草。中午,母亲回到家劈柴、喂猪。晚上,母亲则是在厨房里忙碌着。她的手怎么能不粗糙呢?沉思中,我竟已不自觉的用手捂住了母亲的手,母亲没说什么,我想她也许会笑吧……母亲的手很粗糙,却是爱的象征! 
  小时候,母亲握着我的手,给我呵护。现在,我将握住母亲的手,给她温暖,给她欣慰! 
  [升格提示] 
  修改之文,增补了生动的细节与感人事例,紧扣“好想握住你的手”来精心选材,淋漓尽致地抒写了对母亲的真挚感情。由此可见:我们要苦练基本功,学会敏锐观察,深入思考,提炼独特的感受,具备我手写我心的能力,并能够熟练地驾驭语言,写出个人特色。 

       我讲完上面这个例子后,好多同学面带惊喜之色,似乎受益不浅。但愿学生能“学以致用”!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017